Поход в мае по партизанским тропам Крыма.

Поход по горному Крыму на майские праздники2017 г. С выходом к морю.

1 - 9 мая. 

Поход в Крым в мае предназначен для людей с средней физической подготовкой в возрасте от 12 до 65 лет. Участие в возрасте до 12 и после 65 лет оговаривается индивидуально. Участие детей до 14 лет только с родителями.

Расстояние майского похода, с учётом горного коэффициента и радиальных выходов, около 75 км. В процессе похода, для желающих,;проходит обучение и использование техники туризма с верёвками и системами для преодоления сложных препятствий.

В стоимость 8000 руб. входит:

  • организация похода;

  • инструкторское сопровождение;

  • питание трёхразовое с перекусом;

  • проживание в палатках;

  • бивуачное снаряжение;

  • специальное снаряжение;

  • медицина;

  • регистрация в службах;

+ 1000 руб. ( доп расходы, трансфер, рекреация), остаток будет возвращён.


Особенности похода на майские праздники: мы встречаемся в первый день на ж/д вокзале Симферополя, во дворике возле фонтана. Вещи (снаряжение), которые вам не понадобятся на маршруте, можно оставить в камере хранения.

Здесь будет расписан один из интересных майских походов в горы, но если в группе будут туристы, которые уже ходили по этому маршруту, мы его видоизменим. План похода насыщен радиальными выходами без снаряжения с возвращением в базовые лагеря, поэтому если кто захочет, сможет в эти дни отдохнуть в лагере.  Итак:


  • день 1. Утром встречаемся, перепаковываем рюкзаки и едем к отрогам горы Тырке. Переход вдоль речки Курлюк-Су на плато Замана. По дороге мы уже увидим указатели: Партизанские тропы.  Да, мы с вами вышли в те тайные места, где в годы Гражданской и Отечественной войн, базировались партизаны. Выйдя на Заману, мы видим две горы Тырке и Долгоруковскую яйлу. Здесь были самые настоящие поля сражений. Сейчас великолепный простор горной яйлы. По пути нам встретится настоящий курень, его называют Дедов Курень, мы там обязательно сфотографируемся. И уже через несколько минут выйдем к стоянке Партизанская. Весь дневной переход займёт часов пять, это с остановками и обедом возле родника. Стоянка наша будет у реки Бурульча, с самой настоящей партизанской, водяной мельницей.

  • день 2. (полуднёвка) Утром, сделав зарядку, мы отправимся в радиалку (без рюкзаков) на высоту 1025. Это стратегическое название, потому как на самой горе находился партизанский штаб. Там и сейчас сохранился шалаш радиста и, пушка. Да, настоящая пушка. Казалось бы, что тут необычного, но с каждым шагом крутого подъёма, понимаешь, насколько тяжело было её туда втащить, тащили на себе, иногда используя имеющиеся в ту пору альпинистские приспособления. Фу-у! Вылезая наверх, утерев пот, подходим к видовой площадке, неописуемая красота далёких вершин Стол-горы. Здесь даже мобильники хорошо работают.  Сообщив родным и близким, что у нас в Крыму всё в порядке, идём  по подковообразной лесистой высотке. Она сейчас лесистая, а в партизанское время лес прореживали, чтобы видеть противника задолго до его подходов к подножию. И тогда неожиданно нанести сокрушительный удар из пушек. Сделав фотосессию в обнимку, с теперь  безобидной и даже чем-то уже красавицей пушкой, спускаемся к нашей стоянке. Надеваем рюкзаки и делаем небольшой переход в урочище "Водопойное в мяте".

день 3. Сегодня придётся попотеть, поход того стоит. Мы перейдём по самому коварному и в то же время самому загадочному плато Крыма– Караби. "Чёрный Скорпион",  как его ещё называют в народе. Поначалу подъём, а потом идём и идём, так долго идём, что иногда даже кажется что мы где-то в степи, а не на высоте более тысячи метров. Даже тенёчка нет, чтоб  передохнуть, благо что всё время дует освежающий, горный ветерок. Стоянка и радиальный выход к пещере, а в ней такая прохлада, что ни с каким кондиционером не сравнится. Более того, внизу... что это? - Настоящий лёд! Это пещера Большой Бузлук, где круглый год сохраняются залежи льда, и ледяные сталактиты. Мы туда спустимся с применением спецтехники, ведь в предыдущие дни понемногу готовились при помощи занятий. Осмотрев, подземное царство Снежной Королевы, возвращаемся в лагерь.

  • день 4. Продвигаемся дальше по Караби,  лицезрея бескрайние просторы лунного ландшафта. Какова ж неожиданность, когда вдруг перед нами плато обрывается вниз уходящими скалами и мы на «краю земли». Стоим как зачарованные, не веря своим глазам. Под нами далеко внизу всё побережье юго-восточного Крыма. Обозрение на сотни километров от Меганома до Медведь горы. Здесь можно даже пообедать, наслаждаясь видами. Следующий участок не менее великолепен. Это ущелье Чигинитра. Перед нами расступаются скалы и мы спускаемся в край овеянный легендами. Ночевать будем с видом на далёкое море с одной стороны, и высоченные каменные стены с другой. Иногда здесь, если нет сильного ветра, можно спать под открытым небом, любуясь ещё и звёздами. 


  • день 5. Сегодня поход не такой длинный, но поначалу тяжёлый. Нам придётся покорить перевал Большие Ворота Крыма. Когда его видишь, то кажется, что вряд ли  на него заберёшься. Но как говорится: глаза боятся, а ноги делают. Постепенно, шаг за шагом, обливаясь потом, взбираемся  на седловину между двумя отдельно стоящими скальными «сфинксами». Часа два и мы наверху. Здесь можно передохнуть, подкрепиться перекусом, попрощаться на время с морскими видами, и продвигаться к следующему препятствию – каньону "Тайная вода". Когда туда попадаешь, то сразу появляется ощущение, что ты как будто в другом измерении. Со всех сторон огромные деревья, склоны уходящие до неба, и тишина, всё время гудящая тишина. Поначалу, даже жутковато. Но со временем не только привыкаешь, но и начинаешь чувствовать что-то родное, наверное, это и есть единение с природой. По крайней мере уходя, проникаешься любовью к этим местам. Ну а пока мы траверсируем крутые склоны, соблюдая осторожность, чтоб не сорваться в речку. Идём без троп, через бурелом, помогая и поддерживая друг, друга не только добрым словом, но и физически, подавая руку, поддерживая рюкзак, впрочем технику мы вам эту покажем. Проходим ванночки, а вот и последнее препятствие, вода бьёт прямо из скалы. Надо ухитриться так пройти, чтоб не соскользнуть в глубокое речное озеро. Искупаться не страшно, жалко вещи намочить. Используем технику туризма. Мы приходим на тайные поляны. Здесь даже можно будет устроить походную баню. Вечер игр. Песни под гитару. Завтра полуднёвка.


  •  день 6. Отсыпаемся. Дежурные встают поздно, группа ещё позже. В общем, полная расслабуха. А всё почему, да потому, что идти нам не так много. Мы ведь заслужили немного отдыха. Здесь все вместе традиционно проведём упражнения, показывающее насколько сплотилась группа. И немного позанимаемся техникой туризма с верёвкой -  дюльфингом, скалингом. Перекусив, двинемся в путь. Идём по руслу Тайной Воды, по трекинговой тропе поднимаемся к Верхнему Кок-Асану. Всего-то часа два похода. Здесь мы опять видим приметы партизанских лагерей Крыма. Остатки строений, следы землянок, памятники. Вечер историй. Песни под гитару, игры.


  •  день 7. Сложный и увлекательный с неожиданным финишем. Готовим снаряжение, потому как скоро будем спускаться по каскадам в ущелье Панагия. Его ещё называют Сказочным. Мы конечно полюбуемся красотами, посмотрим на Скалу Свиданий, увидим долгожданное море, и увидим вниз уходящие обрывы, по которым надо спуститься по верёвке.  А внизу нас ждёт водопад, очень живописное, вполне проходимое даже для экскурсий ущелье, и село в котором нас ждёт автобус к морю. Там мы купаемся загораем, любуемся закатом и звёздами.


    день 8. Этот день резервный, днёвка. Поход всё-таки длительный, и необходим такой день для полной релаксации и «расслабухи». По усмотрению инструктора он может быть в введён во время маршрута по горам или на море.


  •  день 9.  Встречаем рассвет, и опять купаемся и играем в водные игры. День Победы! Трансфер в Симферополь. Поход по горам Крыма окончен.

  •  Напоминаем, что в зависимости от обстоятельств, маршрут может быть изменён на усмотрение инструктора. Поэтому просьба это описание маршрута по Крыму принимать в виде одного из вариантов. В любом случае ваш поход будет живописен и неповторим!
  • Правила поведения в походе.

  •  
comments powered by HyperComments