Еда в походе.

[+dr.alt+]      [+dr.alt+]  

Еда в походе – это один из самых важных аспектов удачного путешествия. Однако питание на отдыхе подразумевает разные запросы. Мы не будем останавливаться на разнообразии вкусовых предложений во время отдыха вообще. Нас в первую очередь волнует активный отдых. И он требует достаточного внимания в плане обеспечения необходимыми компонентами пищи участников программы. Не для кого не новость, что лежание на пляже или сидение в солярии отличается от участия в походе в плане востребованности организмом разного рода продуктов содержащих определённое количество белков, углеводов, жиров и витаминов.

 

Нагрузки в походе, зачастую на предельном уровне и как минимум выход из привычной, комфортной среды обитания, делают своё дело. Турист, неконтролирующий своё питание, может незаметно для себя, выйти, так сказать из строя, не выдержать длительный поход. И если это происходит в группе, то страдает не только сам индивидуум, но и увеличивается нагрузка на всю команду.  Соответственно мы опять приходим к выводу, что: «Здоровье каждого – богатство всех»!

 

То есть, каждый участник думает не только о себе, но и обязательно обо всех членах группы. Это очень важно, допустим при принятии решения похудеть в походе, что является частым случаем мотивации вообще занятия активными видами отдыха. Но неоднократно был замечен в походах результат такого (простите за каламбур) подхода. Недостаток восполнения энергозатрат организма, приводит опять же к понижению жизнеобеспечения себя и окружающих товарищей.

 

Это конечно не очень критично для самодеятельных, индивидуальных походов или вип-маршрутов, где можно менять нагрузку исходя из личных качеств и пожеланий самого участника. Проще говоря, можно хоть неделю лежать под сенью деревьев и питаться корешками, запивая водой или передвигаться до полного истощения.  Чего не получится при прохождении полноценного маршрута командой.

 

Поэтому настоятельная рекомендация непосредственно в походе не «садиться на диету», ибо таким образом просто «сядете на голову» всей группе.  
Другое дело - человек давно (минимум пару месяцев) вегетарианец или давно не употребляет в пищу какой-то продукт, тогда в походе организм не будет испытывать дополнительную нагрузку при перестроении.

 

Собственно, надо только заранее сообщить организаторам о своих предпочтениях и тогда при составлении меню-раскладки будут учтены все ваши пожелания. По сути наши меню так рассчитаны, что в процессе приготовления каждого блюда, какие-то продукты не добавляются, пока не выдадут пищу вегетарианцам.  У нас бывали в походах и сыроеды и фруктоеды.  Но они настолько грамотно подготовились к походу, и так ответственно отнеслись к рекомендациям, что не только не испытывали дискомфорт, но полноценно участвовали во всех походных мероприятиях.

 

Теперь о меню-раскладке. Это как раз и есть гарантия вашего полноценного питания в походе. Она составляется с учётом сложности маршрута, количества дней и участников, и самое главное отличается от обыкновенного меню, тем, что благоволит к наименьшей массе продуктов и их равномерному уменьшению по ходу движения в походе. И конечно же полноценно восполняет энергозатраты в плане белков, жиров и углеводов, и витаминов.

 

Ниже будет приведён в пример один день питания. Блюда меняются каждый день.

 

 

Завтрак: может быть каша гречневая, пшённая с тушёнкой или макароны с сыром, через день салат, какао или чай, или кофе, печенье.

 

 

Перекус: инжир или курага, орехи (грецкие, фундук, арахис, кешью), изюм.

 

 

Обед: бутерброды: хлеб, колбаса или сыр, или рыба, или паштет, огурцы или помидоры, чеснок, халва или щербет, или козинаки.

 

 

Ужин: борщ или суп, сухари, чай или компот, или кисель, крекеры или пряники.

[+dr.alt+]      [+dr.alt+]  

 

Важно! Мы не разу не слышали о том, что кто-то недоедает, а водим группы мы уже более 20 лет. За это время меню-раскладка совершенствуется, оттачивается, в соответствии со временем мы меняем ингредиенты, облегчаясь и оздоровляясь. Но всё равно не избавляемся от картошки и морковки и т.д. Потому, что день два – ничего, а неделю надо кушать правильно.

 

И как говорится: чем больше идёшь, тем больше ешь, а чем больше ешь, тем больше идёшь.