Идти в поход за здоровьем!

Сейчас всё чаще в обиход входит слово гиподинамия, на самом деле этот термин уже был на слуху давно в нашем обществе.

Гиподинамия – дефицит движения. Я с этим термином познакомился ещё в начале 80-х, когда пришёл учиться на курсы инструкторов турбазы «Таврия».

Тогда над главной аркой ж/д вокзала Симферополя висел плакат «Здоровье каждого - богатство всех». Реально так и было, стране нужны были здоровые люди, страна шла к счастливому будущему. И как выяснила на тот момент наука, основные болезни в обществе были от гиподинамии. Конечно же, страдала этим в основном та часть народа, которую прозвали ИТР. Информационно творческий работник, то есть бухгалтер, секретарь, инженер, в общем, все кого сейчас называют офисный работник. Но к ним и примыкали врач, учитель, прокурор, адвокат – то есть все получается, кроме рабочих, они не страдали дефицитом движения. Но потом решили, что всё-таки и те, кто работает на конвейере, тоже мало двигают телом. Или вот автослесарь, а потом и про рабочих вообще стало ясно – им тоже надо бежать от малоподвижного образа жизни. Вернее, идти, и куда? – конечно же, в походы.  

Но походы и отдых на природе – это разные вещи, как и альпинизм не под силу всем. Тогда надо было думать о массовом оздоровлении. Вот и придумали тогда замечательную вещь, как плановый туризм. По сегодняшний день нет аналогов такому грандиозному проекту на всю страну, а страна тогда была весь СССР.

Почему я об этом сегодня пишу, вы вскоре поймёте. Нет ничего новее, чем хорошо забытое старое. Хотя этот феномен ещё не до конца забыт, да и не видно пока на горизонте, кому бы под силу такое действо провернуть. А сегодня общество очень нездорово, дефицит движения занял колоссальные размеры. С каждым годом люди всё более обездвижены. Начиная с детства человек прикован к гаджетам, его тело мало работает. Спорт и фитнесс дают результат, но не тот который хотелось бы. Потому, что спорт связан с результатами, но мало с общим здоровьем, а залы в малом проценте к общей жизни. Вот и получается, нужны глобальные нагрузки, которые не сломают организм, а дадут рост здоровым клеткам в естественной среде. Первым делом напрашивается жизнь на природе, но не просто проведение времени, а с преодолением, может на грани физических возможностей. Не зря уже во многих мультсериалах, например, в "Смешариках" идёт обращение к детям, идите в поход за здоровьем, ну и похудением конечно может быть.

Вот тут и появляется вариант походов, с маршрутами, дающими духовное и физическое развитие и становление.  Человечество с момента возникновения ходит в походы, конечно же, раньше это были отнюдь не туристические маршруты. Общение племён, захват территорий, торговля, экспедиции, открытие земель… Но походы и должны быть разными. В СССР опять же слово турист было применимо только к путешествующим своим ходом, то есть в основном пешком. Сейчас это более объёмное понятие, но суть не потеряна.  

Поговорим всё же о здоровье и походах. Мне не надо ссылаться на чей-то опыт, у меня есть свой горький, по началу, пример реабилитации. В 1995 году я серьёзно заболел, не буду распространяться чем именно, если что, могу лично ответить кому угодно. Но факт таков, после месяца в больнице мне сказали врачи, что осталось жить максимум три года. Честно говоря, я поверил, потому что состояние было очень подавленное. Но так как я продолжал работать в клубе, где моё основное занятие было туризм в разных его видах, оставалось ездить на слёты и сидеть там наблюдающим красоту природы.  К тому же строгая диета, запрет на физические нагрузки и пророчество врачей давали свой результат, я постепенно приходил в состояние аморфности. Пока не встал вопрос о моём увольнении. Тогда мне пришлось выбирать или готовить команду молодых туристов или идти работать вахтёром. Я выбрал с трудом первое. И начал потихоньку поначалу сам, потом вместе с маленькими скаутами, забираться на небольшие вершинки. Не успел я опомниться. Как стал ходить в многодневные походы и дальше больше. Через год я уже практически забыл про болезнь, а через два вообще о ней не вспоминал. И вот уже 21 год, Слава Богу, после той долгой паузы, я прыгаю по горам, что горная лань.  Это не бахвальство, я пытаюсь дать понять, что горы излечивают, даже неизлечимые в быту болезни. Кстати, когда я в последний раз, недавно, был на приёме у врача, мне сказали, чтобы я немедленно прекратил ходить в походы, потому что это провоцирует развитие болезни.

comments powered by HyperComments