Особенности походов с детьми.

Здесь рассматриваются вопросы похода родителей с детьми, но вы ведь понимаете, что приходит время, и ваш ребёнок отправится в поход уже без родителей. А бывают случаи, когда дети наоборот идут в поход раньше родителей, а потом их приучают к походной жизни. Так или иначе, полезно знать особенности нахождения детей в походе. 

Когда встаёт вопрос брать или отправлять ли детей в поход то первым делом зачем? Есть ответы – в отпуск не с кем оставить, дать ребёнку отдохнуть от дома, направить на воспитание. Вообще причин масса. Если вы хотите тесного общения, которое не заменят родственники, воспитательницы, учителя, соседи, улица то надо брать с собой своё чадо на отдых. Есть дома отдыха, лагеря семейного типа, пансионаты, в конце концов самим отдохнуть частным образом – да всё это не помешает. Однако только походная жизнь создаст такие условия, в которых вы увидите своего ребёнка в новом свете, скрепите ваш союз общим приключением, и на долгое время сохраните чудо походной жизни в горах. 

Надо отметить, что для таких походов идеально подходят крымские горы. Дикая природа, великолепные виды.  Маршруты для походов с детьми составлены таким образом, чтобы не отрываться далеко от цивилизации, но в то же время чувствовать себя наедине с природой. А если учесть чистейший горный воздух с примесями морских восходящих потоков, то лучшего оздоровления не найти. При этом всё это завязано в активный отдых. 

С какого возраста надо брать ребёнка в поход. По этому вопросу много разных мнений, как и по тому, что идти ему с родителями или самому в группе. Скажу по опыту. Мы проводили двухдневные походы с детьми от 7 лет. И это с учётом, того что они шли без родителей, в группе. В многодневных походах ребёнок от 9 лет чувствует себя уже комфортно. Тем более в разновозрастной группе, старшие помогают младшим, младшие чувствуют заботу и стараются не отставать в освоении туристских навыков. С течением времени возрастной ценз меняется. На сегодня дети до 9 лет наиболее открыты в прививании природных качеств. Они ещё менее подверглись компьютерной атаке, и не так привязаны к всякого рода гаджетам цивилизации. Им легче расстаться с цифровыми технологиями и перейти на уровень естественной среды. Это не значит, что после 9 лет стоит забыть про походы. Наоборот, надо стараться дать возможность качественно отдохнуть ребёнку от благ цивилизации. Повторюсь, с возрастом это всё тяжелее и тяжелее, но действенность активного отдыха в любом случае не пострадает.  

Когда родители сами походники, то имеет смысл брать ребёнка в поход чуть ли не с пелёнок. Но, тут главное не переборщить. Вполне возможно, что настойчивость в прививании навыков туризма может сыграть обратную роль. Ребёнок возненавидит походы. Нагрузки походной жизни и для взрослых тяжелы, а ребёнка они могут сломать на всю жизнь.  Это как еда, в детстве не понравилась какая то каша, всю жизнь её не ешь. 

 Походы с детьми в группе и походы с родителями отличаются. Конечно же, когда дети идут сами со взрослым инструктором они себя ведут более ответственно. Грамотный руководитель распределяет обязанности в зависимости от опыта и возраста, и дети ведут себя практически на уровне взрослых. Более того, скажу, что за время руководства детскими и взрослыми группами я неоднократно замечал, что в детских группах чувство ответственности и взаимопомощи проявляется намного качественнее. У детей очень быстро проходит адаптация к природной среде, они сразу раскрепощаются и практически живут в горах. Когда идут в походе родители, следить за безопасностью детей проще, однако сложнее следить за безопасностью самих родителей.

Есть ещё один нюанс – обычно на 4, 5 день похода ко всем участникам приходит расслабуха. Привычны расклад, всё замечательно, наслаждение горной природой всё больше захватывает. Как говорится: и жизнь хороша и жить хорошо. Ослабевает чувство осторожности. Обычно в такие моменты происходят непредвиденные ситуации.

Чтобы их не было достаточно немного - не терять бдительность! Да, именно, на самом деле достаточно смотреть за ребёнком, оповещать инструктора, если что-то не так, и не пренебрегать напоминать ребёнку о его правильных действиях. Вы скажите, что это за отдых. Всё время следить за ребёнком. На самом деле в походе это вам и самим станет интересно, ведь вы увидите, что ваш ребёнок взрослеет и меняется в лучшую сторону у вас на глазах. То, что вы пытались прививать дома годами, здесь происходит за день. И главное не забывать, это всё большая игра, играть вам понравится.

Кстати об играх. Старайтесь участвовать во всех играх, которые будут предлагаться в походе. Это самый первый и самый действенный шаг к объединению в одну общую группу всех участников похода, и очень хорошо настраивает на здоровый оптимизм. А дети так вообще приблизятся к вам не только по духу, но и по сопричастности в одном деле. И не только ваши. Что очень важно. Дети намного быстрее объединяются в одну команду. Часто происходит такой удивительный походный феномен. Вся группа начинает жить как одна семья, зачастую дети к другим родителям относятся как к своим. Но это не страшно, наоборот, в походе вполне возможно перенять навыки взаимоотношений, или показать свои, достойные примеры. Именно показать, абсолютно бесполезно здесь рассказывать свой опыт отношений, здесь всё на виду, только практика. Многие родители из-за этого опасаются идти в поход с детьми. Не хотят выносить на всеобщее обозрение свои семейные взаимоотношения.  Это колоссальная ошибка. Во-первых, всё равно когда-то придёт время, и вы выйдите в свет со своим ребёнком. Но вам нечем будет апеллировать к обществу без опыта совместных действий, а поход даёт опыт неповторимый и богатый. 

Кстати, вы наверное заметили. что мы маршруты не везде прописываем, это как раз и сделано для того, чтобы мы могли спокойно варьировать возрастом и подготовкой. Мы смотрим кто в основном набирается в группу и уже из этого исходим в результате утверждаем маршрут. Благо их много. 
Раньше мы тоже действовали по старинке, как и все турклубы предлагали маршруты. Но это нечестно, это приемлемо для участников одного уровня подготовки, и конечно подходит для турклубов где ведётся кропотливая работа подбора в состав команды. Но на сегодняшний день в коммерческом туризме это неприемлемо, особенно в Крыму, где количество туристов в походы сейчас невысоко.
То есть, заочно определить уровень подготовки на этапе подготовки невозможно, если конечно турист не опытный разрядник. А значит в походе возникает недовольство у туристов друг другом из-за разных потребностей в физических нагрузках. Тоже касается и детей, мы дифференцировано подходим к членам группы, распределяя нагрузку и ведём по посильному маршруту, чтоб он был в радость.

И самое главное, что в поход отпускайте детей только при соблюдении всех правил безопасности, главное из которых это атестованные инструктора. Не стесняйтесь заранее проверить и пообщаться с инструктором, который поведёт вашего ребёнка в поход.


(Продолжение следует).

Идти в детский поход.

comments powered by HyperComments